大家有沒有聽過一個叫 Khan Academy 的免費網上學習平台?它是一個提供大量教學影片的網站,由一般數理以至人文、藝術、經濟等學科都有涵蓋到。該平台在北美深受學生歡迎,甚至已成為當地教育體系的一部分。在台灣,有教育工作者參照 Khan Academy 的模式創辦了「均一教育平台」,發展亦漸見成熟。香港又如何?雖然一直以來也有不少有心人透過不同平台分享自製的筆記或教學影片,但涵蓋範圍始終有限,而且大多分享平台本身並非専門為教育而設,影響同學使用體驗。換言之,我們其實到現在也未有一個具規模的免費網上學習平台。

  你可能認為,香港只是彈丸之地,而且廣東話的覆蓋地區又難以跟英文與普通話比較,很難要求香港有一個大型網上學習平台。首先,廣東話的使用人口其實絕對不少,況且多有多做,少有少做;另外,單單計算香港的中學生人數,其實已有 350,000 人左右。這個人數已是一個充分的理由讓我們建立一個屬於自己的學習平台。

  然而,建立一個免費學習平台的誘因實在有限,而且所需的心力和時間可想而知。我們並非特別有抱負,只是我們還是學生,時間成本不高,而又想在畢業前作些微貢獻,於是就在兩年前左右萌生了建立 IDENTITY 的想法。IDENTITY 目前只涵蓋了中學必修數學的課程,論規模遠遠比不上剛才提及的兩個學習平台,但我們希望它可以為香港試探建立免費網上學習平台的方向。因此,假若你有興趣了解 IDENTITY的經驗,請隨時聯絡我們,我們很樂意跟你分享。

  在香港讀書,無論你是用中文還是英文修讀中學數理科目,在網上搜尋資料都會遇到一個很尷尬的情況:用英文搜尋就得出一堆外國網站;用中文搜尋所得的則可能是台灣網站,內容總與你學的有所偏差。希望 IDENTITY 的出現可至少為你在數學科上免卻這煩惱。

  儘管我們嘗試令 IDENTITY 包羅萬有,但它無意亦沒有可能取代課堂學習。我們只是希望它能成為學生在課堂外可以依賴的平台,又或是成為老師們推行 Flipped Classroom (翻轉課堂) 的工具。我們明白老師們有時並非不想推行 Flipped Classroom 的教學模式,只是礙於各樣工作纏身,未必能抽空準備課前教材。如果 IDENTITY 能在這方面為老師減輕負擔,成為他們的 Flipped Classroom 資源庫,那將會是我們的莫大榮幸。

  我們絕對希望繼續拓展 IDENTITY 的影片庫,讓它涵蓋各個中學學科,但始終我們幾個人力財力都十分有限,所以未來走向就 let’s wait and see 啦。

2016年11月